sábado, 25 de junho de 2011

SAÚDE DO CORPO

Gergelim  
O gergelim ou sésamo (para os portugueses) é uma das plantas mais antigas cultivadas pelo ser humano. No Egito, por exemplo, no tempo dos faraós, o gergelim era utilizado para obtenção do óleo, os impérios entre os rios Tigre e Eufrates cultivavam comercialmente o gergelim e os orientais consideravam as sementes quase sagradas.
Originária do Oriente, pertencente à família das pedaliáceas (Sesamum indicum), possui propriedades medicinais. Suas flores alvas, róseas ou vermelhas, são hermafroditas, malcheirosas e tem um fruto que assemelha-se a uma cápsula oblonga, pubescente, com sementes oleaginosas, pequenas, amarelas, alvas ou pretas, chegando de 2 a 5 mm de comprimento, arredondadas e levemente comprimidas. Sua planta atinge de 1,5 a 2m de altura.
Hoje a ciência já pode nos mostrar vários benefícios que a planta nos traz.
A melhor forma de consumir a semente é na forma integral; crua e com casca.
O gergelim umedece e lubrifica os intestinos em função da presença de ácido linol presente na casca de gergelim, aumentando o peristaltismo intestinal, o trânsito do bolo alimentar e ativando a circulação sanguínea na parede intestinal. Também evita e trata a prisão de ventre e hemorróidas.
Para as gestantes que apresentam prisão de ventre, o ideal é tomar suco desintoxicantes com gergelim para tratar este problema. O gergelim é uma excelente fonte de proteínas, rico em gorduras do bem (gorduras monoinsaturadas) e com grande concentração de fibras. Além disso, o gergelim apresenta grande quantidade de cálcio, ajudando no controle da massa corporal gorda, tanto na lipólise (quebra de gordura), quanto na inibição da lipogênese (armazenamento de tecido adiposo). Apresenta também alto teor de fósforo e ferro e é rico em vitaminas do complexo B, vitamina E, manganês e cobre.
Elas também contem fitoesteróis, que bloqueiam a produção de colesterol. Os nutrientes do gergelim são melhores absorvidos se triturados antes do consumo. Contêm uma grande variedade de princípios nutritivos de grande valor: lipídios, ácidos graxos insaturados, lecitina, proteínas, vitaminas (E, B1 e B2) minerais e oligoelementos.
Alguns benefícios:
Fortalece os tendões e ossos;
Tonifica o fígado e os rins;
Tônico geral, principalmente após hemorragias;
Combate dores lombares e de joelhos, reumatismo;
Evita a queda e o branqueamento precoce dos cabelos;
Melhora a elasticidade da pele e desenvolve forte poder antioxidante nas células.
É indicado no controle da glicemia sanguínea (açúcar no sangue).
Fonte: Wikipedia, www.anutricionista.com/os-beneficios-da-semente-de-gergelim.html